Газета «Вестник»
Архив

№ 9 (998)
12 марта 2010


Заголовки в формате RSS

Самба белого мотылька


Привлечь удачу, усадив на плечо бабочку, можно на новой выставке живых экзотических экспонатов.

В Ульяновск впервые приехали живые тропические бабочки. Если раньше нам выпадала возможность лишь созерцать мертвых красавиц, жестоко приколотых булавками к стендам, то теперь можно насладиться живым общением. Постоять под веером перламутровых крылышек и даже дождаться, как какой-нибудь особо любопытный «порхающий цветок» сядет вам на плечо, – считается, что это приносит счастье.

Еженедельно на выставку в Дом-музей Языковых привозят 150 коконов из Краснодара. Бабочки появляются на свет прямо здесь – в выставочном зале. Один из уголков отведен под инсектарий – ряды ниток увешаны коконами, которые в природе любой из нас принял бы за засохший свернутый листик. Для «созревания» бабочке требуется от месяца до полугода, температура плюс тридцать градусов и влажность воздуха не ниже 75 процентов. После «выхода в свет» насекомому необходимо еще несколько дней, чтобы подсушить влажные крылышки и уж потом расправить их во всей красе. Живут бабочки недолго – несколько дней, и сотрудники музея, а также частые посетители выставки имеют возможность наблюдать весь жизненный цикл насекомого.

Одна из самых больших и красивых обитательниц живой экспозиции – бабочка «Совиный глаз». Ее серо-бурые крылья под цвет совиного оперения украшены двумя огромными желто-черными глазами. В темноте такой взгляд отпугивает птиц, увидевших в крылатой красавице добычу. У индейцев майя эти бабочки считаются посредниками между нашим миром и духом Огня – если внимательно посмотреть в «совиные глаза» и загадать желание, дух услышит его и исполнит.

Позавчера на выставке стало одним экспонатом больше – вылупилась из кокона «Бархатная роза». Строгая красавица с пурпурным рисунком по черному бархату крыльев ядовита. Но, правда, лишь на вкус, и опасна для птиц, которые решат ею полакомиться. А бабочка «Ласточкин хвост» сама похожа на птичку, потому и носит такое название. Причем сходство с пернатыми – не только в форме раздвоенных на концах крыльев. Особенность полета бабочки такова, что ее легко принять за маленькую птицу.

В небольшом уголке экспозиции оборудована «столовая» – несколько кружочков апельсина и блюдце с раствором меда, глюкозы. Бабочки — ужасные сладкоежки. Не повезло только обыкновенной африканской моли. У бедняжки нет рта и пищеварительного тракта. Еду она накапливает впрок будучи гусеницей, подобно медведю перед спячкой. А потом всю жизнь существует за счет этих запасов. Вот бы человеку так…

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019